Неужели вновь?

Полновесный эпиграф

Уезжают от нас журналисты,
улетают артисты, трубя,
и страна, как береза без листьев,
не похожа сама на себя.

По пустынной и голой аллее,
шелестя мутагенной листвой,
почему ты, себя не жалея,
с непокрытой бредешь головой?

Заверни-ка, дружочек, в аптеку,
ферроцин прикупи, калий йод.
Мы уже не войдем в эту реку,
потому что зима настает.

Юлия Дунаева
https://vk.com/id6196449


Да, зима. Но она не кончалась,
Очевидней лишь стали штрихи.
Уезжают. А ты огорчалась?
Оглянись, остаются стихи.

Пусть трубят, улетая отсюда,
По прибытии пусть говорят,
Размещая в объёме этюда
То, за что их потом наградят.

Быть без листьев пустая затея,
На себя стать похожей сама,
Подгоняет поступки идея
О никчёмности средств и ума.

По заснеженным тропкам апреля
Укрываясь от ветра иду.
Без тепла безнадёжна неделя
С головою туманной в бреду.

Непригодна лекарством аптека,
Не гордится собою страна,
И проблема пути человека
Окончательно предрешена.

Не входи в эту реку повторно,
Как по давним годам не грусти.
Повторяясь упрямо, упорно,
Зажимаю надежду в горсти.

Не спасёт KBr от тревоги,
И зелёнка, и йод не спасёт.
Криво вдоль невозвратной дороги
Тихо шелест листвы пронесёт.

Погляди как вольны мутагены,
Под влиянием их погадай:
Превратились ли в манекены,
Или также пора. Покидай.

Ясно скажет, настрой ломая,
Как барахтались на мели,
Заболоцкий, не понимая
До чего себя довели.

Ожидают ли нас перемены?
Прочь сомненье, вопросы задай.
Безразлично листаем катрены.
Так, смиряясь, и ты ожидай.

К объявлениям привыкая,
Наполняем съестным закрома,
Вслед попутно иных упрекая.
За окном торжествует зима.

Снег то ляжет, то снова растает,
Без надежд оставляя меня.
Нежеланный жирок прорастает
Через плотную пряжку ремня.

Будет поздно, а может рано,
Без предчувствий и без затей
Снова станем смотреть с экрана
Танец маленьких лебедей.

То, быть может, уже опоздало,
Не оставив в душе следа.
Но в событиях смысла мало,
Лучше поздно, чем никогда.

Здесь изысканный ритм танца
Как согласие в лётном строе.
Лебединым криком посланца
В иллюзорном звучать настрое

Предстоит ещё. Этот порядок
Изменениям не подвластен.
Замещает прополка грядок
У того, кто всему причастен.


Рецензии