И хитрость в шашках важна всегда...

Игра на природе и дома
уж много лет
на столе и на поляне
под любой сюжет
всегда радует моё внимание.

Доска для шашечных фигур
деревяна
с чёрно-белыми полями,
где убегают от соперника и бьют
меня с детства завлекает
и ей песню я пою.

Там за победу бой
и поддавки для поражения
и важен умный ход
при любом сражении.

Там комбинации умны
при любом раскладе,
когда победу рвут бойцы
и когда сдаются сами.

И хитрость там важна всегда
на несколько ходов вперёд,
когда одна шашка жертвует себя,
а другая многих бьёт.

Шашка светлая и тёмная
для настольного боя
меня манила много лет
в дневной и в вечерний свет
с молоду.

Двигаясь цветами влево, вправо
малыми шагами,
ходами угрожая
шашка так и бьёт-
влево, вправо,
вЕрхом над жертвой пролетая,
пока дамкой не стаЁт.

А тогда вся доска для её полёта
и жертвы доступны все
на большой доске,
пока её не словит
соперник жестокий
и копец тогда будет ей...

Ловится дамка с трудами,
когда на доске шашек мало
и когда есть заготовка для охоты
с программой,
но поймать придётся с напрягом...

Для меня игра
всегда любимая забава,
где и с кем бы не играл
и любима шашечная стая!

Не играю лишь в игры азартные,
как Достоевский, Пушкин и Некрасов
и долги не собираю при плохом раскладе,
я для души играю в игры.

Все года слетели мгновенно
и в шашки давно не играю,
но не пропала надежда,
что радость чёрно-белую познаю
и ещё себя игрой поразвлекаю за доской,
но когда, пока ещё не знаю...
   6 апреля 2022.   


Рецензии