В зоопарке

В воскресенье, в выходной
В зоопарк пошли семьёй.
Звери в клетках там сидят,
Жалобно на нас глядят.

За стеклом лиса лежит,
Хвостик у неё дрожит.
Хоть её и накормили,
Отпустить не захотели.

Встала, ходит взад вперёд,
Ничего не разберёт:
«Почему сижу одна,
Я же всё таки лиса.»

Рядом с ней енота клетка:
«Ох, хорошая соседка
Рядышком со мной сидит,
Никуда не убежит.»

По вольеру волки ходят,
На собак они походят.
Взгляд озлобленный у них,
Разорвут в один лишь миг.

Здесь посмотрим мы на них,
Безобиден волка вид,
Он ведь в клетке, посмотри,
К нам ему не подойти.

Рысью жизнь не приукрасить,
По деревьям им бы лазить.
А они лежат и спят,
Даже кушать не хотят.

До медведей мы дошли,
Посмотрели и ушли.
Там сидит медведь огромный,
Вид его совсем не скромный.

Клетка для него мала,
Нету лишнего угла.
Походил по клетке он
И улёгся на бетон.

Фиников я дал ему.
Видно скучно одному.
Жил бы он в лесу, в берлоге,
Бегал по лесной дороге.

Там в лесу одни друзья,
Здесь не встретишь и ежа.
Он с медведицей бы жил,
Медвежат в лесу растил.
 
Вот и страусы в вольере,
У них к людям недоверье.
Хоть в вольере места много,
Всё ж хотелось на свободу.

Здесь же нет у них песка,
Спрятать голову туда,
Даже яиц не снести,
Больно страусы смешны.

Посмотри, вон кабаны,
Ох, детишки хороши.
Полосатые зверюшки
У такой огромной хрюшки.

Они бегают, визжат
И играют, как хотят.
Лучше всех живётся им
Среди этаких руин.

Здесь в большом таком вольере
Очень статные олени.
Как бы убежать хотелось,
Им свобода всё виднелась.

Мне конечно жалко их,
Очень уж печальный вид.
Их огромные глаза
Просят помощи всегда.

Но когда дошли до клетки
Со стеклом и без подсветки,
Там лежал огромный лев,
Мы стояли пожалев.

В общем всё мы обошли,
Посмотрели и ушли.
Впечатление ужасно,
Здесь конечно безопасно.

Звери в клетках – жалкий вид,
Хищник в клетке – инвалид.
Жалко мне зверей всегда,
Им свобода так нужна.

Я подумал, эти звери
Нас бы тоже захотели
В клетки эти запереть
И на нас ходить смотреть.


Рецензии