Заяц и дед

В одной деревне дедка жил.
Тот дед капусту посадил.
Когда капуста подросла,
Не оказалось не вилка.

«Куда могла пропасть капуста?
Кто съел её пусть будет пусто.»
Наш дед сидел и горевал,
Всё думал кто её украл.

Опять капусту посадил,
Теперь уж он не уходил.
Сидел, смотрел, как подросла,
Что б не остаться без вилка.

Сидел он день, сидел и ночь,
Но сон прогнал дедулю прочь.
В окошко утром поглядел,
Кочан на поле не белел.

Наш дед расстроился, однако.
На помощь он позвал собаку.
Капусту снова стал садить,
Просил собаку сторожить.

Капуста быстро подросла,
Собачка вышла в сторожа.
Смотрела в поле на вилки,
Воришки были не видны.

Однажды вечером, стемнело,
Увидев за кочаном тело,
Шажок, шажок, ещё прыжок,
Но не успел поймать дружок.

Зато теперь собака знала,
Кого на поле увидала.
Там хитрый заяц пробегал,
Конечно он и воровал.

Решили зайца подождать,
Своими силами поймать.
Хотели зайца наказать,
Нельзя чужого с поля брать.

Весь день они копали ров
Вокруг капустных кочанов,
Но вот и ноченька пришла,
Глядят они из- за угла.

Вот хитрый заяц показался,
За кочаном он улыбался.
Он огляделся, никого:
«Вот мне опять то повезло

Опять капусту утащу.
Я зайцев всех ей угощу,
Какая сочная капуста,
И посадили слишком густо.

Я должен бизнес здесь наладить,
А дед ещё её посадит.»
Он сам с собою говорил
И быстро в яму угодил.

Когда же в яму улетел,
Из ямы выбраться хотел.
Тут дед с собакой подбежали,
Воришку за уши достали.

И заперли его в сарае,
Не думая об урожае.
Старик стал думать и гадать,
Как зайца к совести призвать.

Придумал он такую долю,
Он зайца выпустил на волю,
Собрать заставил урожай
И уложить его в сарай.

А заяц думал: «Я сбегу,
Быстрей до леса добегу.»
Но оплошал сбежать не мог,
Сидел там пёсик без забот.

За зайцем зорко наблюдал,
Что бы зайчишка не сбежал,
А чтоб работал хорошо,
Хоть это было нелегко.

Собрав капусту с поля всю
Наш заяц пропотел во всю.
Капуты было очень много,
Дед дал ему мешок в дорогу.

Сказал такие он слова:
«Грешно чужое брать всегда.
Ты приходи мне помогать,
Мы будем вместе всё сажать.

Ухаживать и поливать,
И урожаем угощать.
Ты можешь зайцев привести,
Чтоб урожай могли нести.

Ведь вместе вырастим всегда
Мы очень много для себя.
И не придётся воровать,
Когда ты будешь сам сажать.


Рецензии