Звонарь

Кровать и тумбочка, в углу висит распятие,
Огарок молча догорал свои часы,
Лекарства запахи повисли, как проклятие
Среди, казалось бы, безжизненной среды

И в этой комнате без отдыха в раздумьях
Фигура мрачная мелькает у окна,
Мысли тяжелые под шаг почти без шума,
Всё продолжается с рассвета до темна



«Опять пронзает этот звук, как будто стая,
Нерезаных собак, что в час ночной,
С цепи сорвались и на всю округу лают,
Беснующихся, связанных судьбой

Или когда, ничто беды не предвещало
Погряз в истоме сна так сладко и давно,
Как гром на небе ясном вдруг раздался
И тело бедное покоя лишено

Как петушиный крик в один и тот же час
Терзает мои уши, душу, разум!
Настырный звон, уже в который раз
Копьём пронзает моё тело словно спазм

Когда-то тоже я был славным звонарём,
Отдал немало лет, на службе той у Бога,
Сердце пылало несгораемым костром
И, как сейчас, я не искал тогда предлога

Но жизнь прошла, а с ней ушла забота,
И вот награда мне - лишь дряхлость старика,
Как будто мигом пролетела та работа
И на юнцов теперь смотрю я с высока

Мне чужды нынче все людские страсти,
Одним желанием горю, все оборвать
И словно раб своей «идеи», я отчасти
Не вижу смысла дальше что-то продолжать»

...

В ту ночь дотла сгорела местная часовня,
Никто в живых уже не видел старика,
Когда же прах развеялся по ветру
С ним разлетелась и заблудшая душа


                Апрель 2022


Рецензии