Памяти Владимира Жириновского

 Открыл томик наверное самого страстного и жизнеутверждающего мыслителя 18 века Клода Адриана Гельвеция. И вот, что он писал о Владимире Вольфовиче.

 "Несомненно нужен ум, чтобы иметь свои идеи, но гораздо больше требуется ума, чтобы их передать"
 "Именно быстрота и храбрость обеспечивает успех, а не размышления и осторожность".
 "Счастливец тот, кто не соизволит даже бросить взгляд на фортуну".
 "Храбрость шагает во главе армий, а лень -источник заблуждения".
 "Чтобы любить людей, надо мало от них ожидать. Чтобы видеть их недостатки без горечи, надо привыкнуть их прощать и понимать. Снисходительность, это та справедливость. которую слабое человечество вправе требовать от мудрости".
 "Свобода человека состоит в свободном пользовании своими способностями."
 "Если физический мир подчинён закону движения, то мир духовный не менее подчинён закону интереса. Интерес это всесильный волшебник, изменяющий в глазах всех существ вид всякого предмета".
 "Люди судят о чужих мнениях лишь по соответствию с их собственными. Поэтому глупца можно убедить только глупыми доводами. Поэтому человек выдающийся должен оставаться равнодушным и к уважению, и к презрению отдельных лиц, похвала или порицание которых ничего не означает, кроме как то, что они думают или не думают так же, как он."
 "Если хочешь поступать честно верь только общественному интересу, а не окружающим людям."
 "Люди становятся тупыми, только когда они перестают быть охваченными страстью."
"СВЕТЛЫЙ УМ, ЕСТЬ НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК СПОСОБНОСТЬ СПОСОБНОСТЬ СБЛИЖАТЬ МЫСЛИ МЕЖДУ СОБОЙ, СВЯЗЫВАТЬ ИДЕИ УЖЕ ИЗВЕСТНЫЕ С ИДЕЯМИ МЕНЕЕ ИЗВЕСТНЫМИ И ПЕРЕДАВАТЬ ИХ В ТОЧНЫХ И ЯСНЫХ ВЫРАЖЕНИЯХ. ГЕНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОЧАГОМ, ОТКУДА СВЕТЛЫЙ УМ ИЗВЛЕКАЕТ СВОИ БЛЕСТЯЩИЕ ИДЕИ И ПЕРЕДАЁТ ИХ НАРОДУ".

 Светлая память Вам, Владимир Вольфович!


Рецензии