***

                Рассказ-быль

                Лариска и Анфиска

   Эта история не придумана из головы и не высосана из пальца.  Речь идёт о реальных людях и событиях.  Единственная вольность, которую позволил себе автор – изменил имена в рассказе. Главное действующее лицо – журналистка Лариса, которая  очень любила животных.  Благодаря Ларисе в редакции сначала появился аквариум –  он вполне гармонично вписался  в интерьер, потом в приёмной обосновался чёрный ворон Филя  -  его с перебитым крылом Лариска подобрала  в парке, а потом  и это чудо – белая крыса,  которая  ни у редактора, ни у коллег-журналистов  восторга, понятное дело,  не вызвала.
   В редакцию эта белокурая бестия – крыска Анфиска – попала случайно.  К водителю редакции Паше Егорову  приехала тёща – нянчить его двухлетнюю дочку Дашу, поскольку жене подвернулась работа.  И хоть  Даша обожала крысу – она  и  в самом деле была забавная,  - тёща поставила вопрос ребром:  или я, или ваша мыша.  Выбора не было, и Паша пришёл с клеткой в редакцию, чтобы дать объявление – «Отдам крысу в добрые руки…».  Объявления не понадобилось.    Ларисе, корреспонденту газеты, крыса сразу понравилась: «Ты белая, и у меня белые волосы.  Теперь в редакции  будут две блондинки -  Лариска и Анфиска!»
     Редактор к инициативе Ларисы отнесся более, чем  холодно, и предупредил:  если хоть  кто-то сделает замечание или кого-то крыса напугает – будут крупные неприятности.  «Нет, нет крыса воспитанная, умная, всё будет хорошо!» - заверила Лариса.  Домой взять  грызуна  Лариса никак не могла – у неё жил кот, и первый день жизни в присутствии кота стал бы для крысы,  безусловно,   и последним.
   Лариса носила из дома корм для крысы, а выгуливала в коридоре. Крыса сидела в кармане, а иногда карабкалась  повыше, и сидела, выкатив удивлённые красные глаза, на шее у своей хозяйки.  Народ шарахался  по сторонам,   и увещевания: «Ну что вы такие пугливые, посмотрите, какая она милая!  Какие умненькие глазки, какие лапки, какой хвостик!» - были безуспешны.
   Лариса приспособилась работать  в присутствии  животного.   Когда  к ней в кабинет приходили посетители, она прятала крысу в  ящик стола. Так продолжалось несколько месяцев.
   Правда, случилась как-то неприятность:  эта  бестия   таки вылезла из-под  стола, чем повергла в шок  пожилую посетительницу.  «Вы не бойтесь! Это ручная крыса, лабораторная, чистенькая и воспитанная», -  успокоила Лариса   опешившую бабулю.  И  постаралась всё обратить в шутку.
   Со временем крыса так освоилась, что стала вести себя довольно беспардонно. За что и поплатилась…
   Как-то   к  Ларисе обратился солидный человек, в прошлом – главный инженер одного из рыбницких предприятий,  который, выйдя на пенсию, стал заядлым дачником и рационализатором. Со своей идеей – как защитить зелёные насаждения от грызунов – он и обратился к Ларисе, чтобы она записала его  советы и рекомендации  для газеты.
   Дачник  ещё и сесть не успел, только  свою историю озвучил, как вдруг  он замер, как статуя, а потом затопал ногами. Из штанины выскочила  крыса.   Как она умудрилась туда залезть и что она там искала?  - на этот вопрос  никто ответа не нашёл.  Ошарашенный, но не потерявший самообладания дачник сумел схватить  за хвост нахалку: « Что это? Месть грызунов?» - и с размаху выбросил  Анфиску в открытую форточку.
   Не ожидавшая такого поворота Лариса заохала-запричитала:  «Что Вы наделали?  Вы же  убили мою крысу!»  Зато  вышедший на шум из своего кабинета редактор  крепко пожал дачнику руку: «Уважаю! Я уже несколько месяцев воюю  с этой крысой, а Вы одним взмахом руки решили эту проблему!»
   Больше  крысу никто и не видел.  И немудрено:  разве могла выжить крыса, пусть даже белая, «лабораторная», как её величала Лариса, в городе, который напичкан собаками и кошками – врагами грызунов? 
   Эх!..  Не люблю крыс, а Анфиску жалко…


Рецензии