Бессилие

"...сгореть, не в пепел превратиться..." ???
                В. С. Высоцкий
*   *   *

Он устал от жестоких трагедий;
Бесконечных тоски и печали.
Словно старославянские Веды
Его с русской страной повенчали.

Съели разум бессонные ночи.
Он продрог в одинокой постели.
Кто, за что ему бед напророчил…
И болезней в душе и на теле?

Ему нечего вспомнить из детства,
Кроме красной тряпицы на шее.
И всё чаще хватаясь за сердце
Понимает, как он дешевеет.

Он и подлинной дружбы не знает,
Исчезая в дневных сновиденьях.
Без опаски в долги залезает…
Помешался на стихотвореньях.

Он ещё молодой и способный,
Причитает плаксиво и нудно,
А отобранный ранец походный
Догнивает заброшенным судном.

Что ни день, то всё хуже и хуже…
Окружающим просто не верит.
Он боится, что боле не нужен…,
И на деле никто не проверит.

Вот Усталость, его доконала, -
Разбередила старые шрамы…
Он пока не отлит из металла,
Лишь обычный рисуночек в раме.

Заблудился на вечном распутье;
Прогорел безымянным костром…
И в бессилье своём пресловутом
Расписался засохшим пером….


Рецензии