***

                Обнимашки по скайпу

   Эта широкая деревянная, такая уютная скамейка под раскидистой липой во дворе привлекает и молодых, и старых.  Столько историй слышала эта скамейка! Вечером – слова любви, днём – разговоры о житье-бытье пенсионеров и просто тех, кому  в жаркий день захотелось отдохнуть  под пышной густой кроной.
   А ещё тут любят сидеть  родители и бабушки тех,  кто уехал  за границу на заработки или на ПМЖ.   Дедушек тут нет – они обычно за столом в глубине двора «козла»  забивают. А бабушки  сидят, делятся новостями и успехами своих   детей и внуков, показывают крутые телефоны второй  и третьей модели – куда ж их девать, когда в продаже появляются  «девятки» и даже «десятки»?
   Некоторые очень даже модно и нарядно одеты – яркие халаты, туфли с перламутровым блеском, платья, купленные на распродаже.  Рассказывают бабушки, на каких курортах побывали их внуки, какие  машины купили, показывают  на телефонах фотографии загорелых детей на фоне крутых (своих ли?)  автомобилей – довольны: вот какие у нас дети и внуки удачливые да успешные!
   Среди  этих старушек выделяется  одна –  Вера Сергеевна,  скромная  светловолосая женщина  с вечной гулькой на затылке и вязанием в руках, которой вроде как и хвастаться-то  нечем:  дочка с зятем в нашей провинциальной Рыбнице, в соседнем  квартале  живут,  тут же, в микрорайоне, дети в садик и школу ходят – трое их у дочки.
   Пока остальные разговаривают,  Вера Сергеевна быстро-быстро перебирает спицами – довязывает  платье младшей внучке. Она тут же, недалеко, с девчонками в магазин играет,  «деньги» на скамейке раскладывает:  кленовые листочки – десять рублей,  вишнёвые – пять, «монетки»  из акации – один рубль.
   - Поди сюда, Варюша, примерь платьице – не ошиблась я  в узоре?
   Белокурая смешливая девчонка  - вся в бабушку! – ненадолго оставляет  игру и становится возле  Веры Сергеевны.   Бабушка приложила незаконченное платье к спине внучки,  приобняла её на секунду – хорошо получается!
 
   - Ну вот, угадала!  А вот тут тебе какие цветочки сделать – белые или голубые?
   - Белые,   бабуля, но чтоб с голубой бусинкой в середине, - и вновь убежала к своим подружкам.
   - Люблю вязать, и дочке помощь: на всех детей к зиме свитера вяжу!  Некоторые даже не верят, что я руками, а не на машине вяжу.  А я просто петельки аккуратно вывязываю, и получается красиво. Сейчас в интернете столько моделей, столько схем – глаза разбегаются!  Внуки сами мне  и говорят, какой свитер им связать.  Среднему связала свитер с надписью какого-то  Роналдо  - внук показал надпись, а я её петлями и нарисовала!  Стасик потом меня поцеловал: «Молодец, бабуля!»  Люблю своих внуков…
   - Да можно ли  зарплату моего  Дениса, который в  Питере гаишником работает, с зарплатой твоего зятя сравнить?  И могут ли твои дети позволить себе поехать отдыхать в Египет или Тайланд? – с лёгкой усмешкой  говорит  Лилия  Петровна, обращаясь  к Вере Сергеевне.
   - Наверное, нет, мои больше не  за границу, а на дачу ездят -  там хватает работы и дочке с зятем, и детям.  Мои дети  не жалуются. Зять у меня рукастый, всё в доме сам делает.  И, хоть работает на заводе, но не стесняется подрабатывать – он же у нас и сантехник, и электрик, и машину может отремонтировать. А Людочка моя  всё по дому хлопочет, с детьми занимается – одного в музыкалку надо отправить, второго в бассейн  отвести – одного пока не отпускаем.  Варюша  наша, малышка,   уже на бальные  ходит, такая умница, - рассказывает Вера Сергеевна,  а  глаза светятся от гордости.  За сиянием глаз и перестаешь замечать,  что кофточка у Веры Сергеевны давно вышла из моды, а туфли уже много раз ремонтировались…
   - А я забыла, когда обнимала своих внуков, - вступила в диалог баба Надя из третьего подъезда. – Мои всё больше по заграничным курортам ездят, до меня очередь не доходит. Деньги присылают – и ладно.  Я с ними по скайпу разговариваю: «Как дела, мама, как здоровье? Нужны деньги? Вышлем».
   А я говорю – у меня всё хорошо, не переживайте. Не буду же я им рассказывать, что я забыла, какой запах у рубашки моего сына.  А  если, не дай Бог, заболею, вряд ли приедут – дела! Скорее, сиделку дорогую найдут….
   - Ну ты, Надежда, сырость развела.  Это тебе-то с твоими детьми сентименты разводить? Вот на день рождения дети тебе мультиварку за сто долларов передали!   Я себе могла позволить только за 500 рублей.
   - Да кому я буду готовить в той мультиварке, сколько мне надо! Я бы лучше на газовой плите что-нибудь вкусненькое приготовила, да чтобы своего сына накормить. Он, когда  кушает с аппетитом, мурлычет, как кот.  А я бы на него смотрела и радовалась…
   - Удивишь твоих детей! Они там  в Питере и на морях такие деликатесы пробуют – тебе и не снилось!
   - А когда мой Боренька был студентом и приезжал домой на каникулы,  он просил у меня не деликатесов, а вареники с картошкой, и всё приговаривал: «Какие у тебя вареники вкусные!  Ты мне сметанки побольше в блюдце налей!»
   - Да ладно  тебе! Горе какое – рубашку давно не нюхала! – постаралась перевести всё в шутку управдомша  Тамара из пятого подъезда.  Она всегда говорила  громко, и всегда была уверена в своей правоте.  – Главное, что нашим детям хорошо за границей. А  если хорошо детям, то и нам хорошо.
   Тем временем  во дворе появилась дочь Веры Сергеевны  - Людмила:
   - Всё, мама, сдавай дежурство! Забираю Варюшу домой!
   - Зайдём ко мне – я пирожков с вишней напекла, накормишь своих, - Вера Сергеевна сложила вязание в  пакет, поднялась со скамейки, и, поскрипывая старыми штиблетами, поспешила домой за пирожками – на всех же пекла!
   - Счастливая,  - вздохнула Надежда Степановна.
   - В чём счастье-то? У неё и телефон до сих пор кнопочный – на айфон денег не хватает!
   Но её, кажется, уже никто не слушал…


Рецензии