Евгений Савинов

ЕВГЕНИЙ САВИНОВ
(1923 - 1978)

День летнего солнцестояния.
Заря провожает зарю.
Я форточку воспоминанья
Для юности отворю.

...Скитается в небе прожектор,
Заслышав томительный гул.
Мальчишеские проекты
Прожектор перечеркнул.

Под лямкою противогаза
Колотится сердце сильней.
Я столько ночей без отказа
Дежурю с единственной, с ней...

На улице дух тополиный,
На улице - словно в лесу.
И кажется - пух лебединый
Я в теплых ладонях несу.

А завтра с улыбкой уеду -
Повестка лежит на столе.
Кто знал, что до скорой победы
Шагать и шагать по земле!

Мать движется скорбною тенью -
Мне в путь собрала вещмешок.
Июнь моего поколенья.
Летит тополиный пушок.

***

Мне всё напоминает о тебе:
И записи в блокноте, и травинка,
Та самая, что ты в губах держала
И что забыла в томике стихов.

Была война. Была война. А счастье
Казалось призраком иль дикой птицей,
Но молодость упрямилась и пела
Обветренным и обожженным ртом.

И ты была не женщиной лукавой,
С которой делят радость втихомолку,
А верою моей, моей надеждой,
Тем, что в душе, как огонек, горит.

Мне всё напоминает о тебе:
И песня о бесстрашной санитарке,
Что в Ленинграде звали «белой ночью»,
Так я в землянке величал тебя.

И шелест звезд, и светлый шорох снега,
Дыханье марта или то затишье,
Что после боя…
Значит, не напрасно
Мне всё напоминает о тебе.

***

Ах, соснулечка-сосна,
Зелёная залёточка!
Что-то вспомнилась война,
Серая пилоточка!

За рекою за Двиной
Зацветала травушка.
Что-то долго шла за мной
Кличка детства – Савушка.

От неё теперь отвык,
А возьми да вспомни-ка:
Был я тоненький, как штык,
Шея – как соломинка.

Называли меня так,
Словно школьник в классе я,
И делили мой табак,
Не спросив согласия.

Наливая крепкий чай,
Усмехались: «Знобко ли?» –
И, как будто невзначай,
Обносили стопкою.

Только жил я на войне
Вовсе не с обидою:
Те окопники во мне
Просто сына видели.

И, когда, забравшись в щель,
Спал порой ненастною,
Кто-то тёплую шинель
На меня набрасывал.

А в бою, чтобы остыл,
Не хвалился рвением,
Вдруг пошлют куда-то в тыл
С малым поручением…

Ах, соснулечка-сосна,
Зелёная залёточка!
Не износится она,
Серая пилоточка!

***

Пламя крыш черепицу лижет,
Над фольварком* пожара клёкот…
Меж чужих обгорелых книжек –
Неразрезанный томик Блока.

Он измят, он в пыли, без корок
И с разорванным вкось портретом
Человека, что с детства дорог,
Что был первым моим поэтом.

Мы наутро в бой уходили,
Каждый сердцем был где-то далёко…
Я читал, отряхнув от пыли,
Отвоеванный томик Блока.

* Фольварк (от нем. Vorwerk – хутор) – небольшая усадьба, помещичье хозяйство.


Рецензии