Валерий Кузнецов

ВАЛЕРИЙ КУЗНЕЦОВ
(1947–2018)

По-чеховски блеснёт кусок стекла
На старой Поликарповой плотине
И жизнь идёт, и так она светла,
Что, рот раскрыв, замру посередине.
Удался день. И, кстати, он воспет
Не мной одним. На поиски букета
Мальчишка гонит свой велосипед
По замыслу рубцовского сюжета.
Одет не по-онегински народ
Под бунинскую свежесть из оврага.
По-байроновски лает у ворот
С Есениным знакомая дворняга.
Пьёт по-некрасовски – не воду и не квас –
Лицо закинув к солнцу, пролетарий.
Он на стене оставит комментарий,
Что любит он, но, кажется, не нас.
Промышленно вздымается труба,
А вот бездымье – верный знак застоя,
Где жизнь моя, по классику – борьба,
По-лермонтовски требует покоя.

Сирин – птица сладкоголосая

Птица Сирин мне радостно скалится...
                В. Высоцкий
 
Ты на землю приходишь из рая –
Сладкий голос и крылья перстом.
Ты приходишь. Зачем, я не знаю,
И никто здесь не знает о том.
 
Схоронясь возле самых градирен,
Где сурепка цветёт и бурьян,
Ты являешь свой лик, птица Сирин,
Светел образ твой, голос твой пьян.
 
Ты намеренно ходишь из плена,
И за чистую душу опять,
Полуптица и полусирена,
Ты готова полжизни отдать.
 
Но однажды, в томлении пылком,
Будешь петь ты, но с силою, влёт,
Кто-то бросит пустую бутылку
И случайно в тебя попадёт...

* * *

В России быт и сумрачен, и страшен.
Но, бабушка, ведь есть и Божий суд.
Вернусь я в дом твой,
Веком ошарашен, –
Меня твои архангелы спасут.
Из райского последнего квартала,
Где глухомань прохладная и тишь,
Ты на меня взираешь, как бывало,
И пальчиком, наверное, грозишь...
Ужель и ты разбужена обвалом
И бодрствуешь
В раздумьях о стране,
Которая гудит так небывало,
Как кровь твоя калмыцкая во мне?
Гремит вдали.
Скажи, что будет с нами?
Пока внизу вершители снуют,
Архангелы куют за облаками.
Шелом и бронь
И меч они куют...

Последний мамонт

Когда меня бульдозеры отрыли,
Сломать, конечно, кто-нибудь да мог
Огромные, невидимые крылья,
Что в миг ухода мне доверил Бог.
 
Я уходил.
Внизу вопило свинство.
Но мамонт я!
И верх всегда брала
Слоновья сила нашего единства,
И вновь она меня приподняла!
 
Нет, не числом сильны шакалы эти.
Не их клыки меня свалили с ног,
А мысль, что я на этом белом свете
Нелепо так и глупо
Одинок...


Рецензии
Хорошая попытка вкусить таланта.

Денис Утешевич Май   15.11.2023 23:44     Заявить о нарушении