О лицемерии

И не надо её спасать,
Жалость, друг мой, плохой советчик!
Можно дать человеку шанс,
Но за жизнь свою - он ответчик!

Обозначив себя - "Герой",
Только это всегда опасно,
Проиграет она свой бой,
Для неё это всё ужасно!

Окружение, вот беда!
Лицемерили, долго врали.
Было, есть и так будет всегда,
А вы этого разве не знали?

Подзадорили и отошли!
Прорывайся сама, как можешь!
Честь продали свою за рубли,
Утопающему не поможешь!

Да и толку её спасать,
Ведь сама обнажала  душу,
Легче всё на болезнь списать,
Чем признаться себе - я трушу!

Разве этот  с тобой пример
Показать принародно пытались?
Всё испортил один лицемер.
Остальные? Они воздержались!

Принимаем теперь, как есть!
Что ещё мы с тобою можем?
Есть высокое слово "Честь",
Но, рубаха своя - дороже!

06/04/22

Мужской вариант.

И не надо его спасать,
Жалость, друг мой, плохой советчик!
Можно дать человеку шанс,
Но за жизнь свою - он ответчик!

Обозначив себя - "Герой",
Только это всегда опасно,
Проиграет он первый бой,
Для него это всё ужасно!

Окружение, вот беда!
Лицемерили, долго врали.
Было, есть и так будет всегда,
А вы этого разве не знали?

Подзадорили и отошли!
Прорывайся, мол, сам, как можешь!
Честь продали свою за рубли,
Утопающему не поможешь!

Да и толку его спасать,
Если сам обнажал свою душу?
Легче всё на болезнь списать,
Чем признаться себе - я трушу!

Только разве мы этот пример
Показать принародно пытались?
Всё испортил один лицемер.
Остальные? Они воздержались!

Принимаем теперь, как есть!
Что ещё мы с тобою можем?
Есть высокое слово "Честь",
Но, рубаха своя дороже!

06/04/22


Рецензии
Лицемер - есть лицо среднего рода.
Совместив и перемешав два варианта стиха, получаем его портрет.
С улыбкой и теплом,

Александр Анатольевич Капранов   09.04.2022 02:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша, за отзыв и улыбку! Подумаю над тем, чтобы изменить название. Вначале был дан один вариант стихотворения. Если рассматривать оба варианта, Ваше определение верное!
Хорошего дня, всех Благ! С душевным теплом.

Ольгенская   09.04.2022 11:49   Заявить о нарушении
Лицемерие - оно слово среднего рода.
С улыбкой и теплом, саша.

Александр Анатольевич Капранов   09.04.2022 13:05   Заявить о нарушении