Тенденция к усложнению

В точке отсчёта грянул взрыв.
Энергий раскалённый сгусток
поток частиц освободив,
перемешал друг с другом густо.

В частиц смешении есть резон.
В нём преобразований семя.
Кипучий космоса бульон
пространство породил и время.

Значительно поздней потом
отдельно взятым результатом
с удельной массой и ядром,
тканью вселенной станет атом.

Моря впадают в океан,
ручьи водой наполнят реку.
От атомов на первый план
встают структуры из молекул.

Из синтеза таких структур
в отсутствии тепла и света
под леденящей мглы ноктюрн
родятся первые планеты.

В течение миллиардов лет
видно вселенной расширение,
где среди значимых примет
её стремление к усложнению.

Можно увидеть наконец
делам создателя в угоду,
как эволюции венец,
смысл человеческой природы.

Что  с усложнением в ладу -
является потоком истин,
имеющим в своём ряду
ценный набор характеристик.

Обычный  личностный пример
ввиду отсутствия двух мнений -
желание двигаться наверх
выше и выше по ступеням.

Само понятие добро
значит всегда и непременно
вопрос, поставленный ребром:
слияние личности с вселенной.

Единый, прочный симбиоз
разных по сути усложнений.
Такой своеобразный мост
гармонии на жизни сцене.

Как антипод, понятие зло
цельность системы нарушая,
свяжет развитие узлом
и в этом разница большая.

Боль причиняя день за днём
в сознании формируя вирус
в мрачном величии своём
резко меняет плюс на минус.

Что победит в конце концов,
гадать до срока не пристало:
дарящее любовь лицо
либо звериное начало?

Всей эволюции итог
спасёт мятущиеся души
или же то, что создал Бог
себя же изнутри разрушит?

Идёт борьба добра со злом,
суля крутые перемены.
Здесь плюс и минус, два в одном,
кровь наполняющая вены.


Рецензии