Война

Мне сегодня война приснилась.
Детский сад. Дети спали в кроватках.
А за окнами бухали взрывы.
И сквозь сон я шептала: «Мимо,
вон и даже окно не разбилось», - 
и тревожилась о ребятках,
все они, слава богу, живы.
если живы, - всё поправимо.

А потом за окном загудело,
там колонна военных МАЗов
шла тягуче и бесконечно,
стало страшно, и я будила
малышей. Под ногами хрустело,
не дождавшись ничьих приказов,
(я во сне не была беспечна),
от войны детей уводила.

А потом, в пыльном кузове ЗИЛа,
мы тряслись по разбитой дороге;
на обочине шина дымила,
падал навзничь в шинели солдат…
А ко мне прижималась девчушка,
в черной копоти лоб и щёки,
Я, обняв, ей шептала на ушко:
- Это тучи на небе шуршат.

Ты не бойся…
       И тут проснулась. 
За окном грохотал ЕлАЗ*.
Ночь прищурившись развернулась,
и к рассвету плыла, как раз. 
Ночь и скомканная подушка.
Неразгаданная вина.
Мальчик падающий, девчушка,
дым и грохот… в общем, война…





*Снегоуборочная техника


Рецензии