Игорь Терновский

ИГОРЬ ТЕРНОВСКИЙ
(1930 - 2006)

Погода такая,
что сводит с ума.
Неделю таскаю,
не вскрою письма.
Так держат гранату
уже без кольца.
Так носят, запрятав,
болезнь до конца.
И хочешь держаться,
и трудно держать.
Но надо решаться
и пальцы разжать...
Лежу разворочен
осколками строк,
и подпись, как очередь,— поперек.

* * *

Репродукторы со сна
мы включаем по привычке.
Вздрогнем: вот она, война,
закупайте соль и спички.
Вот ракеты загремят...
Но, утешив словом веским,
репортерам дипломат
улыбнется по-женевски.
Дух Земля переведет,
чистым облаком утрется.
Только несколько умрет
от инфарктов полководцев.
Хоть привыкнуть уж пора
к ситуациям подобным,
да на грани топора
жить довольно неудобно.
Перед этим все пустяк:
наши споры, свары, склоки.
Все потомки нам простят,
если будут жить потомки.

Лейтенанты

Мы жезлов не носим в ранцах:
надорвешься без таланта !
Нам, стараться-не стараться,
оставаться в лейтенантах.
Может - по иным причинам,
а быть может - в обиходе
мы ведем себя не чинно,
вот нас чином и обходят...
Ну, и Бог с ним !
Чин - не знамя,
главное, чтобы с охотой,
главное, чтобы за нами
поднялась в бою пехота,
и бежала - беззаветно,
и - "ура" во всю орала !

Лейтенанты - незаметны,
побеждают - генералы.
Генералы нас мудрее,
генералы делом правят.

Лейтенанты не стареют -
- молодыми умирают.

* * *

В подъезде сделали ремонт,
замазав надписи и пятна.
И сразу стало непонятно:
кого кто любит, кто — дурак.
И где искать теперь концы?
Оставшись вдруг без руководства,
не знают бедные жильцы,
кого любить и с кем бороться.

* * *

Опять весна —
погоды нервный почерк,
возглашена салютом дружным
почек.
И всех начал творец
и революций
крушит сплеча,
 и монументы бьются.
Ломаясь враз,
слетают с пьедесталов,
как будто в нас и бронзой
не блистало.
К земле не гнет нас
ледяная тяжесть,
и не гниет трава,
на жизнь отважась.
Встает она бессмертная простая,
сквозь имена на камне прорастая.


Рецензии