Потерянный рай

Плывут по небу чуть устало облака.
Принёс их южный ветер к нам издалека.
Им странствовать пришлось немало по Руси
И много испытать пришлось им на пути.

Прозрачным утром ранним над рекой,
Взметнулось в небо облачко стрелой.
Ему хотелось выше к солнцу полететь,
Но как же из высот манящих землю рассмотреть?

Вдохнуло чуть поглубже свежий аромат речной воды -
Искать помчалось сад.
О нём от ангелов небесных в первый раз
То облачко услышало рассказ.

Чудесный сад, где райские цветы,
Где птицы небывалой красоты,
Где ветви ломятся от налитых плодов,
Извечный мир, где царствует любовь.

Но что же видит облачко с небес:
Куда-то лес густой с Земли исчез,
И вместо птичьих трелей - топоры
Звенят, вонзаясь в крепкие стволы.

От этих звуков звери кто куда несутся по лесу,
Но ждёт их всех беда.
Встречают их охотничьи стволы,
Безжалостно палящие в кусты.

От ужаса и страха, будто вор,
Ползёт в ущелье облачко тайком.
Попало в сумраке в лавину старых гор
И чуть не превратилось в снежный ком.

Теперь бы отдохнуть ему в тиши,
Но взрывы, крики, стоны здесь слышны.
На горных выступах уселось вороньё,
И воет, ужас нагоняя, шакальё.

Здесь горный воздух превратился в смок
От пороха орудий, дымящихся дорог.
Здесь реки все наполнены слезами матерей
И кровью их погибших и раненых детей.

Метнулось было облачко в низину у скалы,
Бойцов прикрыть хотело там, уставших от жары.
Но дунул ветер северный, и взмыло оно ввысь,
Увидев за горами прибрежный чудный мыс.

Вот тут, наверно, этот сад, кругом цветут цветы
И шепчет море всем подряд о тайнах глубины.
Но почему-то небеса сердито смотрят вниз
На тех, кого на парусах морской качает бриз.

Спустилось облачко пониже, уселось на корму.
И что же видит? Люди эти не рады ничему.
У них есть всё, чтоб как в раю, не зная горя жить,
Но нет того, что уж никак за деньги не купить.

В глазах их тёмные застыли тени,
Скрывая жуткий мрак души.
Нужды не зная, горя и потери,
Сердца их так заледенели, что холодно в близи.

Вздохнуло облачко и вновь отправилось в свой путь.
Искать потерянный тот рай, чтоб только лишь взглянуть.
Возможно, где-то впереди ему вдруг повезёт -
Увидит место на земле, где сад любви цветёт.               


Рецензии