И сотрясало часто Твердь и Небо покоряло. Куражеву

Куражеву Александру Валентиновичу в дань памяти (7 апреля 2022 года актёру Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова исполнилось бы 70 лет)

Был очень скромен, неречист красавец наш Куражев...
Для каждой роли чистый лист готовил он отважно.
И образ был неповторим, отточен, как скульптура.
И каждый раз необозрим был путь: жила натура.
И сотворённая им роль была как Галатея,
Работала, рождая боль и нервы не жалея,
И погружая вновь и вновь в житейские кошмары,
Она нам очищала кровь и к жизни воскрешала.

И часто образ был так свят! И душу поражала
Игра порой на новый лад, и сердце так страдало
От горечи людских потерь в трагичных эпизодах...
И к тайному открылась дверь, чтобы открыть народу
Загадку, муть души больной, так искренне страдавшей.
Но в "Лире..." ваш герой такой, что воскрешает павших.
Такую веру в верность чувств на сцене создавали,
Что вызывали в пальцах хруст у зрителей! Едва ли
Встретим мы сейчас ту подлинность страданий,
Что сотрясала часто Твердь и Небо покоряла... 

5.04.2022


Рецензии