Людмила Прозорова

ЛЮДМИЛА ПРОЗОРОВА
(1935 - 2011)

Меня Нева встречала,
Блокадная Нева.
Волна в бидон стучала,
И мокли рукава,

И пальчики замёрзшие
Впивались в жесть.
Застыла чёлка ёршиком,
И на гору не влезть.

Скользили ноги-спички,
Тропинка – голый лёд…
Не плёскайся, водичка,
Больная мама ждёт!

ВАМ, СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

Мы – маленькие очевидцы,
Последние из могикан,
Нам до сих пор тревога снится
И до сих пор отбой не дан.

Из тёплой, полной снов постели,
Из комнат, где цветы цвели,
В бомбоубежища и щели
Мы ночью с бабушками шли.

Мы слёз тогда уже не лили,
Мы знали вкус полынь-травы.
И с вами всю беду делили,
Как с нами хлеб делили вы.

А в десять – мы нырнули в детство,
Стремясь былое наверстать,
И только трудное наследство
Порой себя давало знать…

Но что же, мы зато узнали,
Что значит выжить в трудный год,
Что значит «Родина за нами!»
И что такое наш народ.

И если песню фронтовую
Вы запоёте за столом,
Ту, вашу, грустно-молодую,
Мы вам, конечно, подпоём.

СНЫ

Во сне мы касаемся края
Чужих заповедных миров.
И с нами, в бессмертье играя,
Плутует толпа шулеров.
Умершие, словно живые,
Куда-то ведут и зовут.
И странные птицы шальные
Нездешние песни поют.
Цветут, ароматом дурманя,
Невиданных красок цветы,
И манят прозрачные грани
Цветов неземной красоты.
А тело уже не боится
Сорвать притяженье земли,
И крылья загадочной птицы
Упруго тебя понесли...
А то — испытание страхом
Пронзительно-жгучим пройдешь,
Над собственным будущим прахом
Горючие слезы прольешь.
А разве любовь не тревожит,
Огнем не сжигает во сне?
И лишь пробуждение может
Заставить забыть о весне?
Неправда! Кричу, торжествуя.
Но любят всегда наяву.
Люблю — это значит, живу я.
Подумайте только: живу!

***

Я – женщина, я – вечность, ты – мгновенье!
Ты вспышка звездная у неба на груди.
Нет смерти у меня и нет рожденья –
Лишь восхожденье Млечного Пути.

Ты путь пройдешь, сгорая без остатка.
И пеплом мне посеребришь глаза.
У Вечности веселая повадка:
Быть гибкой и зеленой, как лоза…

И заменять цветение цветеньем,
И возникать и таять в облаках,
И так его любить, свое мгновенье,
Что вечно погибать в его руках!


Рецензии