Солдат

Совсем недавно первый был звонок,
И в школу новую с цветами шёл сынок.
Совсем недавно первые слагал слова:
Мир, дружба, солнце и весна.

Учился грамоте, учился жить,
Друзей своих ни в чём не подводить,
Любил, как все, учительницу первую свою
И небо синее в родном краю.

И этот мальчик с чистою душой
Жил призрачною детскою мечтой:
Ему хотелось в облаках летать,
Чтобы с высот небесных землю защищать.

Стоял на страже мира отец его и дед.
И он родную землю хотел сберечь от бед.
Хотел, чтоб мирно жили все сёла, города,
Чтоб радостью сияли мамины глаза.

Безжалостна к мальчишке была его судьба.
Дорогу в небо синее отрезала война.
И вместо голубого - зелёный дан берет.
И вместо неба синего - кавказских гор хребет.

"Ну что ж, - сказал мальчишка, - в путь!
Нужнее видно я там, где разведка в ночь идёт,
Где в пламени земля.

Там, где на прочность проверяет
Война неопытных ребят.
Где льётся кровь, где погибает
Не телом, так душой солдат".

Писал мальчишка маме - ждите.
Я обязательно вернусь.
Почаще только лишь пишите,
Здесь так вестей из дома ждут.

Но сердцем чутким уже знал,
Что нет пути назад.
Что не вернётся, понимал,
В свой дом родной солдат.

Настал тот день, когда в бою
Ему пришлось решать:
В живых остаться, отойти
Или друзей спасать.

Он вспомнил мамины слова
- Горжусь тобой, сынок!
Не мог он мать свою предать,
Друзей предать не смог.

Прижал покрепче пулемёт
И до последних сил
Вёл бой один за всех ребят,
Кто головы сложил.

В тот миг, когда уж пулемёт
Навеки замолчал,
Спустился на землю десант
И душу парня взял.

Взлетел как в детстве в синь небес,
Покинув чуждый ад.
И стал он ангелом небесным,
Родной Земли Солдат.


Рецензии