Ну что ты глядишь

Ну что ты глядишь,
Как дитя на Христоса?
Ведь я не такой
каким должен бы быть.
Я, словно Египет
набегом гиксосов,
убит был собою.
Мне больше не плыть

в потоке блуждающих
дней и рассветов.
Теперь я стою
на крутом берегу.
Как можно завидовать
участи этой?
Как можно понять,
когда ты на плоту?

Ты так молода
по сравненью со мною...
Ведь мне уже сотни
и тысячи лет.
И если тебе я
всю тайну открою -
ты выдержишь может,
а может и нет.

Держись же подальше
от сумрачных знаний.
Ты, их не прожив,
не поймёшь никогда.
и гнев на себя
из-за страшных терзаний
тебе будет ясен
лишь через года.

Ну что ты глядишь?
Что увидеть ты хочешь?
В глаза не смотри -
это пропасть и мрак.
Во мне - ничего,
кроме всех многоточий,
что высекли ревность,
рёв жизни и страх.

261205


Рецензии