Оставить и весну

Не только сны круглеют и крепчают.
Что новые пророки предвещают
из хаоса в глуши земных трущоб?
Вот пробуждается под нарастанье гнева,
встаёт, вздымает флаг неистовая дева,
явилась неглиже, я чувствую озноб.

В пути от лезвия до полнолунья,
меняет вид порхающая лгунья,
Кармен, другого рода существо,
рассудок отключить –
                напрасны все усилья,
амуров унесли бесчисленные крылья,
туда, где повольней, подальше от него.

Так упоительно побыть то тем, то этим,
не целясь, наугад, куда-нибудь засветим,
в ответ – чудовище проклюнет скорлупу.
По стенам и в унылых коридорах
сквозь трещины растёт невыносимый шорох,
и расцветает всхлип, сметающий толпу.

Переступить предел – таков закон развитья,
внезапно разорвать привычных связей нити,
в лицо Небес плеснуть свою благую весть!
Так вот откуда шум, дебоши, клочья дыма –
весна стряслась. Она неотменима. 
Решенье принято, оставить всё, как есть.


Рецензии