На чем строите?

05.04.2022

От Луки 6:48: Он подобен человеку, строящему дом, который
копал, углубился и положил основание на камне; почему,
когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом,
то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.

Дуб высокий возрастал на ниве;
Крепкий был стволом он и ветвями.
Рядом с ним росла тихонько ива
И ничем к себе не привлекала.

Говорил в себе дуб: - «Как же сможет
Эта ива устоять в ветрах?
Если ствол ее так слаб и гибок
И совсем не пышная в ветвях?

Может мне придётся постараться
И при буре ветви простерев,
Иву защищать, чтоб не сломалась -
Крепостью своею поддержать?

Разве может ивы ствол сравниться
С мощной силой моего ствола?
И ее ветвями можно ль защититься,
При великих штормовых ветрах?»

Даниил 4:26-28.  По прошествии двенадцати месяцев,
расхаживая по царским чертогам в Вавилоне, царь сказал:
это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом
царства силою моего могущества и в славу моего величия!
Еще речь сия была в устах царя, как был с неба голос:
"тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя!

Так в себе, разумно рассуждая,
Думал дуб про безопасность ивы:
«Очевидно же, что безопасней
Быть, величественным, сильным.
 
Ибо тем, кто слаб стволом и видом,
В немощи своей совсем смирен:
Шансов в мире сем от бурь спастись,
Здравомыслящий, поставит ноль».

Так в своих великих рассуждениях
Дуб смотрелся, как могучий бог. 
Ива ж рядом тихо веселилась,
Радуясь тому, что здесь живет.

И нужды ей не было заботиться,
Будет буря, ветер или дождь…
Если Бог посеял ее здесь на поле,
Даст и дальше Он успешный рост.

Псалтирь 61:12: Однажды сказал Бог, и дважды слышал
я это, что сила у Бога,

Так в своих об иве рассуждениях
Не заметил дуб, когда пришла беда:
Ветер, дождь и буря налетели
Так, что затряслась под ним земля.

Ободрился дуб, направил ветви к ветру,
Приготовился противостать ему:
Только посмеялся над ним ветер;
Заскрипел и затрещал, вдруг, дуб.

Жалобно трещали сучья дуба,
Подозрительно скрипел и ствол его.
И казалось, коль продлиться буря,
То не устоит уж дуб - падёт…

Но а как же ива? До неё ли было дубу?   
Самому бы сохранить хоть ствол…
А она тихонечко под ветром гнулась,
Не противясь дуновениям его.

Так Иисус пред бьющими склонялся,
Злому не противился наш Бог.
От того в победе устоял Он,
И народ Его от зла тем был спасён.
 
Разве не сказал Господь творению:
«Не заботьтесь, люди, ни о чем»!
Голос даст Он птицам, чтобы пели,
Каждый волос ваш уж Им сочтён.

Так примером будет пусть вам ива,
В немощи Господня сила пребывает.
Дуб же, гордость над Творцом возвысил,
И за то от Господа пришла расплата.

Исаия 17:6: И останутся у него, как бывает при обивании
маслин, две-три ягоды на самой вершине, или четыре-пять
на плодоносных ветвях, говорит Господь, Бог Израилев.

Аминь!


Рецензии