Письмо для солдата

На земле, от пороха седой,
Той, что изуродовал тротил,
Русский воин, парень молодой
Белый треугольник получил.

На коротком отдыхе ночном
Вслух читал серьезно, с хрипотцой.
И волненье, что скрывал с трудом,
Наплывало тенью на лицо.

На листке тетрадном, небольшом
Школьник незнакомый им писал.
Еще прадед сам в сорок втором
Так из дома письма получал.

Словно из далеких тех времен
Его правнук связь восстановил.
Эхо рода - колокольный звон
Этот мальчик в душах разбудил.

Сочинил он воинам письмо,
Чтобы русский дух их укрепить.
Рвалось сердце из груди само,
Заставляя строчки выводить.

Говорил: "Спасибо вам, бойцы,
Что могу я дома крепко спать.
Вы такие, парни, молодцы!
Я хочу на вас похожим стать.

Вашим славным мужеством горжусь!
Возвращайтесь с миром поскорей!
А фашистов я не забоюсь.
Их не будет на земле моей."

В этих фразах детских и простых
Что-то очень нужное нашлось.
И бойцы всю ночь читали их.
Им от чувств, чего-то, не спалось.

Утром предстоит тревожный час.
Для кого-то вовсе роковой.
Только, если Родина за нас,
То и мы за Родину горой!

Смерть не измеряется в деньгах.
Мать в них утешенье не найдет.
Чтоб сгореть с победой на губах
Важно знать, что с нами наш народ.

Мы ворчим, мол, что за молодежь!
Заняты тусовкой и игрой.
Предадут страну за медный грош.
Как мы ошибаемся порой!

Не спроста нам эти дни даны.
Родину в беде не продают.
У России славные сыны.
И достойной смене их салют!


Рецензии