Библиотекари

Мы,библиотекари,-
культпросветработники,
просвещаем пекарей,
летчиков и плотников,
лириков и физиков,
снобов и мечтателей,
добрых,злых и низеньких,
и больших читателей.
Несмотря на трудности,
дело продвигается,
книгу-кладезь мудрости-
люди умудряются
потерять в троллейбусе,
подарить приятелю
(не проси,не требуй с них-
ясно,что припрятали).
Станешь перелистывать
книги возвращенные-
в них следы мясистого,
жирного,сгущенного,
детские каракули,
тушь,слезой размытая
(это,значит,плакала
женщина забитая),
листики магнолии,
бантики-закладочки,-
как читатель более
человек загадочен.

Книга-развлечение,
книга-информация.
Нравится не чем-нибудь-
книгой заниматься нам,
ведать картотеками,
знаться с рефератами,
мы,библиотекари,
люди аккуратные.
Но нагрузки дикие,
каждый прет с запросами,
сложности с заиками,
как и с длинноносыми;
да пыльца бумажная
в легких отлагается
(легких два,и каждому
льгота полагается).
Радоваться нечему-
жалованье куцее,
но зато мы Вечному
Знанию сопутствуем
в тихом окружении
вдумчивых читателей
с их свободой мнения
и,что примечательно,-
ждут нас приключения
в море информации...
Нравится не чем-нибудь-
книгой заниматься нам!

             1994г.


Рецензии