Человек ли человека?

Оттого ли беден я, что скромен, как на грех,
и стыдлив - позорному стыду в зазорный смех?
С чем мне кушать мой упорный ежедневный труд?
Соломон Премудрый, где находится тот пруд,
в коем рыбки плавают, что клюнут на крючок
всех моих стараний до седьмого пота?
Срок,
что мне жизнь на жизнь дала, к чему, в конце концов,
приведёт?
К свободе от вседневных бедствий или
к счастью вседоступному для алчущих жильцов?
Справедлив ли мир, в котором предки срок отбыли?
Справедлив ли мир, в котором ты да я живём?
Человек ли человека день за днём живьём
ест, пусть фигурально, но со смаком потому,
что как люди мы самим себе не по уму,
если то, что в нас сидит, умом мы называем?


Рецензии