***

***
Городу Витебску посвящается

Над Витебском кружится листопад,
Кружится голубей беспечных стая…
И купола церквей в лучах сверкая,
Дополнив осени изысканный наряд,
Меня великолепьем удивляют.

На Кировском мосту поток людей –
Спешат. Осенней красоты не замечая,
И кто-то, глядя отвлечённо и скучая,
Проходит мимо драмтеатра, площадей,
Душой в обычных буднях пребывая.

А я давно влюбилась в этот град,
Он сердце, он жемчужина Придвинья,
Великий, важный, скромный и старинный,
Историей и тайнами богат,
Восставших из времён седых былинных.

Я улочками Витебска пройду,
Представлю Ольгу – знатную княгиню
И как она, я к Витьбе подойду,
Для памяти монетку в воду кину,
Весь взглядом с берега пейзаж окинув.

Представлю вдруг, как ученик Шагал,
Черноволосый, щупленький, кудрявый,
Оставив игры, детские забавы
С палитрой к Пэну на урок шагал…
Кто знал, что путь его проложен к славе?

Остановлюсь на Золотом Кольце,
Я городской любуясь панорамой –
Величественный и прекрасный самый,
Неповторимый и в единственном лице
Встал Витебск гордой статью пред глазами.
 


Рецензии