В главном зале

В главном зале под коркою глянцевой,
Чтоб никто отвертеться не смог,
Перед кровными и иностранцами
Вожделенный разлёгся пирог.

Позабывший всё мелкое, личное,
Каждый мог, оттеснивший врага,
Ищет место себе поприличнее
И урвать от того пирога...

Я не знаю, на что и рассчитываю,
С  удивлением большим гляжу,
Как я сам от той корки отщипываю
И с надеждой туда прихожу,

Где на радость миллионам читателей,
Будто выйдя из пены морской,
Министерство Союза писателей
Возвышается на Поварской.
*
Б. Окуджава, из неопубликованного.


Рецензии