Пришелец. Фантазия на тему У. Х. Одена

I

Смотри, пришелец, это остров твой,
Здесь вышивает воздух ярким светом
По тёмной водной ткани голубой,
Скажи мне, мог ли ты мечтать об этом?
Стой неподвижно, чтобы гул морской
Входил в ушную раковину следом
За криком птиц, и стену за стеной
Из пены и воды Дедал-прибой
Упрямо строил, снова разрушая,
Пусть камушки целуются с волной,
И возникает тень над головой,
Пейзажем любоваться не мешая.
В слезах и зле ты слишком долго жил,
Спасая то, что не осталось целым.
Смотри, ты этот остров заслужил,
Рисуй на острых скалах твёрдым мелом.
Ты остров сам себе вообразил,
Вернее от отчаянья придумал,
Когда терпеть не оставалось сил,
Так упивайся тишиной и шумом,
Живи, дыши и складывай слова,
Не для других, не про запас, а просто,
Пускай травой останется трава,
Вода — водою, это только остров.
А вслух ни звука не произноси,
Но каждый слог к течению неси
И отпускай, пока горит свобода
На небесах, как полная луна,
Жизнь никому на свете не должна
От первых дней до самого исхода.

II

Смотри из мира духов и теней
На мир с его вознёю муравьиной,
Дремли в сиянье вечном, как Орфей,
Похищенный мелодией невинной,
Ищи ответ в стрекозьей ворожбе,
Не утомляясь от её мельканья,
И на вопросы к самому себе
От разума не обращай вниманья.
Коснись сосуда винного рукой,
Как будто он другому предназначен…
И вздрогни, от того, что твой покой
Страданьем муравейника оплачен.


Рецензии
Жизнь никому на свете не должна
От первых дней до самого исхода. - верно!

Наталья Бурнашева -Целищева   05.04.2022 22:58     Заявить о нарушении