Через тернии к звёздам. Часть 3 - Мой первый выезд

Здравия желаю, выбросив сигарету и подбежав к товарищу подполковнику, приложив свою правую руку к тому месту, которое обычно обогревается шапкой (кепкой) и где как правило функционирует у человека мозговая деятельность, я представился.

На вопросы - кто я и что мне надо, я изложил непосредственную цель своего прибытия и предвидя непонимания в происходящем, попросил не отмахиваться от меня и рассмотреть мою непосредственную кандидатуру на должность пожарного в центральной пожарной части № 1.

Смена караулов, на первый мой взгляд, в пожарной части № 1 ничем не отличалась от той пожарной части где я ранее проходил службу. Также по стойке смирно, поприветствовав начальника части, подполковника внутренней службы - Николая Викторовича, начальник сменявшегося караула доложил обо всех выездах за прошедшие сутки и о проделанной работе непосредственно в родной гаване. Николай Викторович, выслушав же не перебивая доклад и представив личному составу новоиспеченного сотрудника, то есть меня ))), поставив задачи заступающему караулу и пожелав сухих рукавов, отдав воинское приветствие, в дальнейшем быстрыми шагами удалился в сторону Управления Государственной противопожарной службы по субъекту, которое располагалось в этом же здании несколькими этажами выше. Чуть позже, ближе к закату солнца, я узнал, что мой новый шеф все это время провёл на очередном совещании по подведению промежуточных итогов.

Пока заступающий караул принимал у сменяющегося караула автомобильную технику и соответствующее вспомогательное оборудование, я же успел получить боевку, шлем, подшлемник, краги, а также пояс с карабином и топором. Но не успев примерить боевку и подогнать подбородный ремень на шлеме, гулкий пронзительный звон распространившийся  по всем помещениям пожарного депо, разделил всю мою не длительную на тот момент времени трудовую деятельность на ДО и ПОСЛЕ.

Через считанные секунды,  я уже открывал ворота, а ещё через миг, пожарный автомобиль куда-то резво нёс нас по загруженным городским улочкам под звуки пожарной сирены, постоянно сигналившего водителя (выезжавшего периодически на встречку) и монотонный голос Николая Иваныча - начальника караула, предупреждающего по «матюгальнику» попутный и встречный транспорт о необходимости уступить дорогу пожарному автомобилю.

Мы ехали на самый настоящий пожар.
Я ехал на свой первый настоящий пожар!

Продолжение следует.

Евгений Бойко
02 марта 2022 г.


Рецензии