Исповедь скрипача-неудачника

Нам остаётся только слушать.
Нам, неудачным скрипачам.
Питают уши нашу душу,
Жаль тем, что непосильно нам.

Чакона Баха, Паганини
Концерты и каприсы все
И Шуберта Аве Мария
Звучат все время в голове.

Есть образ всех произведений,
Вот только б в руки их вложить!
И записать для поколений
И современникам дарить.

Но вот играть ты не умеешь,
Не научился, старина.
И лишь мечту в себе лелеешь:
«А вдруг, настанут времена».

Но для мечты осуществления
Нужны занятия и план.
Когда ж их нет, то, к сожалению,
Мечта развеется в туман.

А в чем причины неудачи?
Мы задаём себе вопрос.
Ведь все могло бы быть иначе,
Но вот на том же месте воз.

У всех свои на то ответы.
Одно лишь можно утверждать:
В Карнеги холле тебя нет и
Не сможешь в БЗК сыграть.

Конечно, цель не в том искусства,
Она ведь в принципе в другом.
Чтоб дать свободу своим чувствам,
Душе гореть живым огнём.

Но лишь когда играть умеешь,
Тогда и смеешь утверждать,
И наслаждаться этим смеешь,
Что можешь для себя сыграть.

Я не спешу надежды рушить.
Но каждому сказать хочу:
Не можешь скрипку только слушать,
Клади тогда её к плечу.

А Бог, желание ваше видя,
Своим талантом послужить.
На золотом престоле сидя
Решит, что скрипачом вам быть.

29.03.2022


Рецензии