Вдали от Родины

Лишь далеко от Родины своей,
Ты понимаешь вдруг:
Значение родных речей,
Иль где твой лучший друг.
Гуляя по чужим местам,
Ты чувствуешь нередко.
Сколь хорошо и тут и там
И попаданье метко.
Но отголосок родных нот,
Лишь тех неуловимых,
Что вызовут душевный гнёт,
И мук неумолимых
Твоя душа перенесёт.
Но собираясь в дальний путь,
Ты и не думал, как зовёт,
Всё то, что близкое вернуть,
Чужбина опостылых дней.
Наполнив чашу до краёв,
Подальше от чужих далей,
Ты унесешь святыню, дух
И здешней твари рёв.
Ах! Ты не раз припомнишь день,
Когда взошёл ты на вокзал,
Лишь видя от вагонов тень,
Ты слез своих не показал.
Подругу вспомнила свою,
И впечатления все,
Домой приехав, я скажу,
Как я её люблю.
Я докажу тебе не раз,
Что шагу не ступила там,
Не вспомнив понимавших глаз
И разговоры по душам.
Скажу, что лишь ждала тот час
Тебе, мой друг, пожать лишь руку
И вымолвив немного фраз
Перекратить нашу разлуку.
В мечтаньях, в грёзах, в дремоте,
Я засыпаю в родном доме.
Теперь я на своей земле
И мне повидится во сне:
Что мы с тобой вдвоём взошли,
В седины здешних гор,
И тут же тему мы нашли,
Полился б разговор.
Да, пробиралась бы луна
Лишь освещая склон,
Была б свидетелем она,
Той дружбы дав поклон.
 
P.S.
Лишь странник тот меня поймет, кто сам в чужбину попадёт.

Посвящается школьной подруге.

2003 г.


Рецензии