Ирина Семёнова

ИРИНА СЕМЁНОВА
(род. в 1949 г.)

В мире зеркало бродит кривое,
Всё в нём видится наоборот:
«Улыбается зло мировое,
И красивым зовётся урод.
В нём обман благородно лоснится,
Ищет жизненный смысл пустота,
Но тускнеют прекрасные лица.
И стираются славы цвета.
Мир подумал, что сделал открытье
И поверил смешному стеклу:
Стало праведным кровопролитье,
Стало благом служение злу.
Стало скучно от правды исконной,
Стало время коварной игрой,
Стал прославленным вор беззаконный
И униженным честный герой.
Нет скончания истинам спорным,
А ведь в зеркале нет ничего,
Оттого и безумием чёрным
Платит всякий, кто верит в него.

***

Россия, вот моя тетрадь,
Тобой дарованные строки,
Ещё, как струны, перебрать
Хочу я вешние потоки.
Хочу за облаком бежать,
В озёрной прятаться осоке
И, вслушиваясь, провожать
Гром затихающий, глубокий.

Благословляю русский дом!
Долины, травы и полесья
И пусть грозит сухим перстом
Кащей, взмывая в поднебесье.
Ведь, знанье древнее храня,
Беглянкой, злату не покорной,
Могу я в озеро огня
Преобразить свой плат узорный.
Я понимаю речь зарниц
И ту, журчащую, как воды,
На языке древес и птиц
Немую тайнопись природы.
Подземных рек я чую ток,
А тот, кто клавишей готовой
Стучит, вымучивая слог…
Я не из тех,
я знаю Слово!

***

Не смея глаз поднять на небо,
Тружусь до снежной темноты.
Сильнее сна, воды и хлеба
Мне захотелось чистоты.
Мне захотелось перемены:
Снегурок, яблок, мишуры,
Я мою окна, двери, стены,
Стираю тяжкие ковры.
Согнувшись до полу дугою,
Тружусь, как целая страна!
Но время, видимо, другое,

Всё грязь видна, всё грязь видна…

* * *

Как ныне стыдно исповедей длинных
И слов о грубой сущности судьбы,
Как жаль рябин и домиков старинных
В неповторимых кружевах резьбы!
Как жалко душ, ещё наивных, ибо
За сетью ослепительных огней
Грядущее, как ледяная глыба,
Давно висит над Родиной моей.
Лишь ночь без сна, что движется к рассвету,
В себе надежду бледную таит,
Что солнце дня растопит льдину эту
И только землю нашу оросит.

* * *

Я дома здесь, в спокойном русском храме!
Моя душа пойдет на Страшный суд
В тот миг, когда, подняв над головами,
Меня отсюда в вечность понесут.
И, может быть, откликнутся святые
На мой призыв, отчаянный вполне,
Но, заклинаю, иноки России,
В тот страшный час молитесь обо мне!
Что жизнь моя! Она была мгновенной,
Был слишком щедр на милости Господь!
Он знал меня юродивой, блаженной,
Он знал, что я уже земли щепоть.


Рецензии