Мираж свободы

Лишь немногие ищут свободы.
Большинство хотят хорошего правителя.
           Саллуст.


Замечено давным давно
В свободном Риме и в Афинах,
Что большинству есть всё равно,
Кто наверху. Им всё едино.

Им важно, чтоб поменьше мзда,
Налоги чтоб не докучали,
Чтоб больше зрелищ и вина
И вообще, чтоб не скучали.

Чтобы парадные полки
Печатали свой шаг гусиный,
Чтобы враги были плохи,
А лучший - свой народ единый.

И чтоб любимый мудрый вождь
Всезнающий и всемогущий
Им утверждал, что наша мощь
Других соседних много лучше. 

Из древних сказок и баллад
Былинных вызвали героев.
И чтоб гордился стар и млад
Не просто так, а перед строем.

А до свободы, что с неё?
Пахать вовсю за плошку супа?
И самому найти жильё...
Нет. Лучше барин с нами, тута. 

Свобода - это для немногих.
Для тех, кто хочет власть сменить,
Тому, кто хочет верховодить
И кто к кормушке ближе быть.

Свобода, это как мираж,
Никто её нигде не видел.
Но крикнешь, и ажиотаж,
Толпа найдёт, кто их обидел.


Рецензии