Николай Зусик

НИКОЛАЙ ЗУСИК
(1916 - 1992)

Хотелось жить, хотелось жить
В простом достатке.
Мальцам родимым теребить
Льняные прядки.

Хотелось всем до одного –
Четыре года! –
Дойти до дома своего,
До стен завода…

Хотелось все вернуть, что брал,
И дать не меньше;
Отжечь в крови своей металл
Дыханьем женщин…

Хотелось выбиться – не в ранг! –
А в ширь натуры
Бросавшим молодость на танк
И амбразуры…

Идущим в рост и на таран
Сквозь озверелость
И умирающим от ран
Так жить хотелось!..

СНЫ

Война… и под набрякшим небом,
Уже не мысля ни о чем,
Давлюсь холодной пайкой хлеба
Я над блокадным котелком…

Опять мне снится Пискаревка,
И снизу вижу я потом,
Как погребальная веревка
Еще колеблется над рвом…

Не караваи снятся хлеба,
Не колосистые поля,
А та, засеянная с неба,
Вся в ржавых брустверах земля.

Не снятся мне друзья живые,
С кем я лишения забыл,
А снятся вечно молодые,
С кем только смерть не разделил…

***

Я сеял хлеб… Я набивал патроны
В холодный диск. И, не бряцая зря,
Бил по врагу с высотки укрепленной,
Вгоняя в жар железо «дегтяря».

Но сеять хлеб и подбирать колосья,
Подолгу мысль томить в карандаше
И поднимать хмельной стакан в честь гостя
Мне было больше по душе.

Порой душа от накипи старела
И молодела, одолев предел…
Ей до всего на свете было дело,
Хоть знала: всех не переделать дел.

По сути же, весь век одно ей надо,
Свершающей посильные дела, –
Чтобы ее забота и отрада,
Земля не увядала, а цвела.

ПУТЬ

Еще в давно минувшем сорок пятом,
В пути домой из сопредельных стран,
Досрочно возмужавшего солдата
Сопровождало слово «ветеран».

В дыму годов и лязге пятилеток
Мы стали ветеранами труда.
И дух наш бодр и по-солдатски крепок,
Но силы не такие, как тогда…

Бестрепетно, когда плывут туманы
Над слякотью заезженных дорог,
По одному уходят ветераны
По целине в последний марш-бросок…

Еще не отрешенными глазами
Оглядывая мирный отчий край,
Товарищи, я следую за вами
И потому не говорю «прощай».


Рецензии