Деревенское

Деревенский закат оранжев,
в поле скрипает коростель,
да боярышник, парень ражий,
на высокий налёг плетень.
Стар Полкан. На чужую кошку
для острастки разок брехнёт.
Стар Макар. На своей гармошке
про короткую жизнь всплакнёт.

А с лугов-то - медвяный дух,
и деревня-то не пуста:
ребятишки меж двух старух
занимают свои места...

И покатится голос древний
про старинное про житьё:
как "кружилося" над деревней
оголтелое вороньё,
как "стучалися" похоронки,
да как "выли в года лихи" -
"мы - то были тогда девчонки,
а теперича - две трухи..."

А народ-то душевный тут,
и какой бы ты ни был весь -
так, немножечко спесь собьют,
да и примут таким, как есть...


Рецензии
Замечательные строки о деревне и её жителях. Очень душевные и трогательные.

Елисей Липатов   22.12.2023 19:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Елисей! :-)

Ольга Якимова 2   22.12.2023 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.