Русская душа

Чужая речь звучит на все лады,
Неловко слушать разговор нездешний.
Но в сорок первом, отхлебнув беды,
По-тюркски звал солдат к Победе вешней.

Свою он веру сквозь огонь понёс,
Да был в бою убит, вот здесь, быть может.
Став русским навсегда в краю берёз,
Не разобравшись в русской речи тоже.

Остался мир и в родниках - вода,
Под жатву хлеб, он будет «нан» по-тюркски.
На Спасской башне главная звезда
Одне светила русским и нерусским.

Всё нынче Божьей воле вопреки –
Поправит дед на крестике тесёмку:
Мне из окопа до сих пор с руки,
И вы вставайте под ружьё, потомки.

Что враг своих сапог не износил,
С высот орлиных ясно видит горец.
Так повелось - нерусским на Руси
Был каждый третий русский полководец.

Художник Максим Фаюстов


Рецензии