Война времён года

Уже катится в небе под горку луна,
Уже снами седьмыми беременна ночь.
Неужели вот так наступает весна,
Чтобы снова снега в своей ступе толочь?

Неужели погода, что скромно тиха,
Сговорится с весной эту зиму поджечь?
И начнут воевать два заклятых врага –
Этой бедной речушке стоять или течь;

Быть снегами снегам или стать им водой;
Постирать простыню или в клочья порвать;
Проиграть и уйти, оставаясь собой,
Или выиграть войну, но себя проиграть.

Если честно, я ждал этой страшной войны.
Мне зима истрепала всю душу насквозь.
Я рождён быть защитником каждой весны,
И воспитан судьбою быть с зимами врозь.

Но сегодня мне грустно на этой войне,
Что ещё не идёт, но начнётся вот-вот.
Сговорился с собою не верить я мне,
Потому что мне жалко того, кто умрёт.

Будет лето – я буду жалеть о весне,
Будет осень – опять буду лето жалеть.
Я устал доверяться погоде в стране,
Я устал побеждать – и за это краснеть.

А луна-то скатилась под горку уже.
Зимне-вешней войною беременна ночь.
На переднем в окопе сижу рубеже,
И себя победить я не в силах помочь.


Рецензии