Неравный брак

Самая известная картина русского художника Василия Пукирева (1832-1890) «Неравный брак» была написана в 1862 году и находится сейчас в Третьяковке. В 1875 году художник написал копию картины, она хранится в Национальном художественном музее Минска.

В старину разрешалось венчать девушек с 12-13 лет, а юношей – с 14-15 лет. Но и эти законы часто не соблюдались: жених мог быть даже моложе невесты.

«Да как же ты венчалась, няня?»
– Так, видно, бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.
Недели две ходила сваха
К моей родне, и наконец
Благословил меня отец.
Я горько плакала со страха,
Мне с плачем косу расплели
Да с пеньем в церковь повели.
(А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»)

В середине 19 века бесправное положение девушки-бесприданницы, выдаваемой замуж против её воли, было в России распространённым явлением. Значительное число браков в то время строилось на основе выгоды и материальной заинтересованности.

На картине мы видим обряд венчания в православной церкви. Жених изображён стариком с едким, высокомерным выражением морщинистого лица. У него тусклые глаза, брезгливо оттопыренные губы, на шее орденский крест, а слева на груди соответствующая этому ордену звезда.

В противовес жениху, невеста выглядит очень молодо, совсем ещё ребёнок. У девушки шелковистые русые волосы, на голове фата, свидетельствующая о невинности. Глаза заплаканы, взгляд опущен вниз, что придаёт её образу особенную печаль. В левой руке невесты безвольно опущенная свеча, а указательный палец правой руки она нехотя протягивает для обручального кольца священнику.

По одной из версий считается, что на картине показана любовная драма самого художника, а в образе новобрачной изображена несостоявшаяся невеста Василия Пукирева, который изобразил себя справа, за девушкой, в образе задумчивого, грустного человека со скрещёнными руками.
*****

Понурив голову, девчонка
В безмолвной горести стоит.
Она похожа на ребёнка,
Весьма прискорбный, грустный вид.

Как пережить такую драму
В начале юношеских лет?
За старика отдали замуж,
В темнице мрачной света нет.

Ах, птичка! В золочёной клетке
Всю жизнь тебе нести свой крест,
И будут горькими конфетки,
Здесь брак подобен на арест.

В слезах невеста, словно фея,
Протянут пальчик для кольца,
Выходит замуж за кощея,
А не за сверстника-юнца.

За ней в сторонке милый рядом –
Абстрактный жест скрещённых рук –
С меланхоличным, хмурым взглядом
Несостоявшийся супруг…


Рецензии