Из пепла, города руин...
состоялась битва русской дружины под предводительством
князя Александра Невского с рыцарями Тевтонского
ордена.
Это сражение вошло в историю под названием
«Ледовое побоище».
г.Великому Новгороду - посвящается.
Далёкий предок защищал
Родную землю от врагов,
И в бегство чаще обращал
В сраженьях проливая кровь...
Пройдут века...и сожалеть,
Отправив армии в поход,
Уж будет Гитлер,что стереть
Не мог он в сорок первый год.
Союза силы победят,
Врага по всей земле громя,
Как было много лет назад,
Когда сражалась Русь моя!
И пусть полно у нас замет
Событий грозных,страшных битв,
Но неизменен в них портрет
Того,кем враг всегда был бит.
Из пепла,города руин
Великий Новгород рождён,-
России сын и господин
Из в лету канувших времён.
05.04.2022г.
На рассвете 5 апреля крестоносцы выстроили своё войско треугольником, обращённым острым концом против неприятеля ("кабаньей головой").
Александр Невский сосредоточил основные силы не в центре ("челе"), как это всегда делали русские войска,а на флангах ("орлом").
Впереди расположился передовой полк из лёгкой конницы, лучников и пращников. Боевой порядок русских был обращён тылом к обрывистому крутому восточному берегу озера, а княжеская конная дружина укрылась в засаде за левым флангом.
При сближении войск русские лучники осыпали рыцарей градом стрел, но закованным в броню рыцарям удалось смять передний полк. «Прорезав» передние войска рыцари упёрлись в обрывистый берег озера и не смогли развить успех операции. Русские войска ударили по «свинье» справа и слева, а в тыл бросилась отборная дружина самого Александра Невского. Как писал летописец: «Бысть ту сеча велика... и не бе видети леду: покрыло все кровию». Сражение продолжалось до позднего вечера. Когда рыцарское войско дрогнуло и обратилось в бегство, русские погнали их к современному мысу Сиговец. Тонкий прибрежный лёд проламывался под конями и тяжеловооружёнными рыцарями.
Непосредственным результатом битвы на Чудском озере стало заключение договора между немцами и Новгородом, согласно которому крестоносцы уходили из всех захваченных ими русских земель.
В истории борьбы с немецкими завоевателями Ледовое побоище является важной датой. Немцы не прекратили свои походы на Русь, но они уже не могли нанести существенного удара по северным землям.
Свидетельство о публикации №122040504657