Любовь-разлюбовь

Ах, любовь, ты любовь моя странная!
То ли поздняя ты, то ли ранняя;
То ли письменная, то ли устная;
То ли радостная, то ли грустная.

Реже — нежная, чаще — жестокая.
Но уж очень, любовь, ты не стойкая.
Как могу на такую надеяться?
Разлюбовью стремишься ты сделаться.

Разлюбовь — это гостья постылая.
Оплетён ею с фронта и с тыла я.
Покуражиться б ей, позабавиться.
Как от гостьи незваной избавиться?

Колет сердце она — как иголкою.
Уходи, разлюбовь моя горькая!
Не сердись ты на речь мою бранную!
Возврати мне любовь мою странную!

Ветром дверь отворится ли, руками ли,
Разлюбовь кандалами ли, камнем ли —
Отпадёт. Я сумел с нею справиться!
Мне любовь возвращённая нравится.

Но печаль приближается смутная:
"Разлюбовь..." — прошепчу почему-то я.

13...14.06.2020


Рецензии