Птица привыкнет к клетке...

*     *     *

Птица привыкнет к клетке,
Собака – к будке.
Дерево, потеряв ветки,
Выглядит жутко:

Ствол со следами роста
В пустое место –
Вечная боль сиротства
Внутри семейства.

…Ствол со следами роста
В пустое место –
Даже птицам не оста-
ётся насеста.

Впрочем, для них есть клетки,
Для собак – будки,
Для лишних веток – метки
Да пильщик чуткий:

Ни одну не пропустит
С меткой кровавой –
Из преданности искусству,
Не ради славы.

Грани ограничений,
Весы уступок.
Время обовощений,
Клеток и рубок.

Если мы уцелеем,
То кем же будем?
Новые ветки приклеим:
Прутик – и прутик,

Птице летать прикажем
И псу цепь срежем.
…Если позволит стража,
Если отступит скрежет.

5.12.2020 – 4.04.2022


Рецензии
Интересное стихотворение: яркое, глубокое, действительно философское. Очень впечатлило.

Алевтина Хоментовская   15.02.2023 21:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.