Накануне Рождества

Душа  печалилась, устав, почти продрогнув, -
"Не много мира есть во мне, я вам скажу. -
Она сказала тихо Демону и Богу,
Прося у первого, - Уйди, тебя прошу.

Стяжать я мир хочу. Оставь, меня, Великий,
Признала тьму твою. Я, Властный, не шучу
Прошу, покинь меня.. не мир... меня, Безликий,
Я говорить сегодня с Богом так хочу..."

Усмешка с  Демоновых губ слетела:"Срочно?? -
Изволь, бунтарская душа, но только знай,
Что не узреть тебе Его. И ни нарочно,
И ни случайно. Ты наивная. Прощай!"

Пришло прозрение к Душе не сразу. Долго
Слепая в сутолоке с'уетной душа
Пыталась видеть, слышать, чуять облик Бога.
Шел длинный час за длинным часом неспеша.

Душа увидела не Бога - много света -
Он падал, лился, зарывался в снег аллей,
Крошился искрами везде и спорил с ветром,
 "В нем Бог... Он Бога... " - ей казалось все сильней.

А где-то очень близко, слишком близко даже
Рыданий звуки были Демона, его.
А, может, хохот сардонический и страшный
Души, потерянной и жуткой оттого.....

Г. Х.
24.12.2020


Рецензии