Стекловидная лужа лежит, отдыхает

Стекловидная лужа
лежит, отдыхает,
отражая как зеркало часть вышины.
Дуб разросшийся дюжий
себя изучает,
снизойдя до её ширины, глубины.

Не вмещается весь,
этим он недоволен,
и жалеет что вырос от речки вдали.
Хоть прожил почти век,
но он вечно в неволе,
и не может добраться до края земли.

Правда лучше б до моря,
пруд конечно похуже,
но согласен хотя бы в него посмотреться.
Он наверно не модный,
кругозор слишком сужен,
но сумел бы тогда оценить себя трезво.

Ливанул хоть бы дождь,
чтоб она разлилАсь,
ведь пока что похожа на жалкий осколок.
Сам себе он и дом,
сам помощник, силач,
утешитель, шутник, собеседник и полог.

Правда есть ещё птицы -
к нему прилетают
и приносят дыхание мира ему.
Если б мог превратиться
хотя бы в летягу,
то покинул бы сразу соседей, тюрьму.

Золотая б свобода
его захватила,
наконец бы познал настоящую жизнь.
От цепей ему больно,
кончаются силы,
хоть себе и внушает: "Держись же, держись!".

Его хвалят так часто,
но радости мало,
раздражает осёдлость, пусть это и крест.
Зажигательный чардаш
станцует тот мальчик,
а ему предстоит в дрёму бонусный рейс.


Рецензии