про хлеб и артобстрел...

В песочнице у горки
оставлены игрушки,
лопатка и ведёрко,
и чья-то погремушка.

И мы уходим тоже,
и опустел наш двор,
у мамы с тетей Розой
тревожный разговор.

Но почему у мамы
такой тревожный взгляд,            
я за руку упрямо
тяну её назад.

Ведь не прошу я хлеба,
и не хочу домой,
а мама смотрит в небо
и говорит со мной:

"Пойдём домой, дочурка,
здесь скучно без ребят,
а дома кошка Мурка
уж заждалась тебя"... 

...Потом всё было плохо
со мной и со страной,
как целая эпоха
со страшной той войной.

Хоть лет мне было мало,
но всем один удел,
и все я понимала
про хлеб и артобстрел.

Дни в памяти листая,
как дни календаря,
я маму вспоминаю,
судьбу благодаря.

Отцы и наши деды
спасли мои мечты,
а для меня победу
завоевала ты.
----------------------
 Ленинград, возраст осознанного детства


Рецензии