Джамшид

Джамшид... Забвения река,
"Звериный стиль" и яд в горит,
Сжимает дни и облака,
И строчки Праджня-Парамит.

На черном пламени волос,
Оставил "Всадник" седину,
Мираж Сати узорам звёзд,
И изумрудных глаз Луну.

Сегодня день в санскрит пали,
Обрушит шорох скифских стрел,
Караты Нур-ул-Айн Кали,
Где Кхаджурахо чувств и тел.

И гул копыт, коврам степей,
И адонита скорбь стены,
Как иероглифы дзисэй,
Фрактальный алгоритм войны.

Кольчуги серый "харалуг",
Врастает в кожу дней и плеч,
И Кали-юги новый круг,
У алтаря молитв и свеч.

По воле Хорса Агни ГРАД,
Рисует неба пелену,
Там Борисфен стекает в ад,
Свою хрустальную волну.

Шипит вращаясь очирван,
Молитв срезая кипарис,
Как будто, новый Чингиз-хан,
Упавших на колени стран,
"Иши-... " и "Катхи-... " шентамиж.

Июнь осыплет тополя,
Из Окагами Норито,
И Елисейские поля,
В твоё французское пальто,
Оденутся на первый снег,
Дрожа от инея ресниц...

Каштанов ряд на Сены брег,
Бхагавад-гиту райских птиц.

5 апреля 2022 г.

Джамшид.
"Река дьявола", для завоевателей.
Династийное имя иранских и других царей.

Goura Victoria.
Птицы Парижа.
Фото из Интернета.


Рецензии