Не победа, а поражение

Себя ты возомнил,
Что будто победитель,
Коль слабого себе ты подчинил,
Ребёнка, женщину
Иль старика обидел -
На самом деле слабаком всегда ты был -
На сильного поднять руки -
 Не смог ты -
Ему ты подчинялся трепеща,
А мышцею играл -
Своей засохшей
Ты перед тем,
Кто постоять не смог бы за себя -
Поскольку слаб, иль мал, иль немощен,
Иль болен -
Тираны все себя царями мнят,
Считая, что должны все подчиняться воле,
Ведь слабого не трудно -
Пол себя подмять -
Труднее защитить, не дать в обиду -
Для этого ведь надо силу проявить -
Не ту, чтоб женщину избить,
Иль в ухо сыну двинуть,
А ту, чтобы врага вооружённого сломить -
Над слабым верх взять -
Ничего не стоит,
Ведь не ответит тем же он тебе -
Ты не герой совсем -
Твоя "победа" пораженья стоит
И жалко, что таких так много на земле...

@ Наталья Анищенко апрель 2022


Рецензии