Смысл и промысл

Наглотавшийся мертвенных числ1 –
дат рождений и дат смертей –
посейчас от младых ногтей,
всё пытаюсь понять их смысл.

Скажем, где-то пять коромысл
в траве…2 – отголосок страстей
или жизнь вдруг стала пустей? –
Нет ответа. Исчезла мысль.

Смысла нет. Не облечь в слова
Божьи промыслы и дела,
нет спасения человеку

от могущества чёрных сил
или злых пророчеств Сивилл.
Мрак всё гуще от века к веку…

1) Строка из стихотворения «То, что делаешь, –
делай скорей!..» (1984) Василия Бетаки (1930 – 2013).

2) Название стихотворного цикла и часть строки
стихотворения «В словах особенного смысла…»
Бориса Белкина (1953). - Зинзивер, номер 9, 2013:

*   *   *
В словах особенного смысла
Не вижу я. К чему слова?
Возьмите, скажем, «коромысло»
Или расхожее — «трава».

Лишь поэтическое жало
Яд комбинациям дает.
Так, с хладной точностью кинжала,
«Пять коромысл в траве лежало»
Не в бровь, не в глаз, но в сердце бьет.

05.04.2022


Рецензии