Спящий малыш 1861. Частная коллекция

Вирджилио Тоджетти ( Virgilio Tozzetti )
Вирджилио Тоджетти (Virgilio Tozzetti ) (1839-1901), сын художника Доменико Тоджетти, родился 15 марта 1839 года в Риме, Италия.
Тоджетти был учеником своего отца, а затем учился в Париже у Жерома и Бугро. Он был жителем Сан-Франциско с 1871 года до 1883 года, когда он переехал в Нью-Йорк. Он стал популярен на Востоке, как художник жанровых сцен и фресок. Тоджетти выставлялся в Бостонском арт-клубе, Академии изящных искусств Пенсильвании, Национальной академии дизайна и Бруклинской художественной ассоциации. Многие работы художника были проданы на аукционах.
Его работы находятся в ряде музеев и частных коллекций, в том числе в музее де Янга в Сан-Франциско. Тоджетти был также уполномочен рисовать фрески для нью-йоркской резиденции финансиста Чарльза Т. Йеркса, а также для отеля Savoy и Flagler College (ранее отель Понсе Де Леон) в Сент-Огастин, штат Флорида.Тоджетти умер от болезни в Нью-Йорке 26 марта 1901 года.


Какой красивый здесь малыш.
И живостью своей он дышит.
И на подушках он лежит.
И спит он с куклою, что ниже.

Художник гений и талант.
Вдохнул он живости в картину.
Картина восхищает нас.
И малыша мы видим живо.

Какой достойный архетип
Художник преподнес с лихвою.
Взгляд невозможно оторвать.
И здесь спокойствие такое.

Художник Вирджилио Тоджетти
Итальянец он. И у отца своего учился.
Затем Париж, Дером и Бугро.
Затем в Сан-Франциско очутился.

Достойно фрески рисовал.
И был он мастером отличным.
Но этот славнейший малыш.
И образ передан отлично.


Рецензии