Из-за острова на стрежень

Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны
Выплывают расписные,
Стеньки Разина челны.

На переднем Стенька Разин,
Дань отдав, хмельной, вину,
Тешит новую невесту,
Острогрудую княжну.

Позади их слышен ропот:
— На кого нас променял,
Даже ночь не провожжался,
В атаманши бабу дал.

Этот ропот и насмешки
Слышит грозный атаман,
У красавицы-невесты
Обнял крепко тонкий стан.

— Ничего не пожалею,
Буйну голову отдам, —
Раздается голос властный
По окрестным берегам.

— Волга-Волга, мать родная,
Волга, русская река,
Не видала ты подарка
От донского казака!

Мощным взмахом пожимает
Перси острые княжны,
Голышом за борт ныряет,
Скинув плисовы штаны.

А она, открывши очи,
Как из пепла, ожила,
Атаманшей став  впервые,
Молвит трезвые слова:

— Что ж вы, братцы, приуныли?
Эй ты, Филька, черт, пляши!
Грянем песню удалую
На помин его души!


Рецензии