Уметь прощать

Уметь прощать- особый дар,
Отметил кто-то из великих,
Уметь прощать, держать удар,
Так важно и притом не сникнуть.
А голову подняв,  вперёд, Шагать, но всё ж не забывая,
От вас обида не уйдёт,
Вы не избавитесь, прощая.
И важно помнить, что прощать
Есть привелегия лишь сильных,
А слабым не дано понять,
Что им прощенье непосильно.
Простить не значит, что забыть,
Но, значит, обрести свободу,
Прощеньем душу насладить,
Повесить на врага невзгоды.
Однако, же не всё простить,
Всегда возможно в жизни нашей
И очень важно отличить,
Чему нет и прощенья даже,
О чём лишь можно позабыть,
Себя заставить, не лелеять,
То, что лишь время залечить
Способно, чтоб душе светлее
И легче стало, и она
Смогла забыть про все обиды,
Покой и счастье обрела,
И набралась бы новой силы.
Уметь прощать-великий дар,
Прощать способно чаще сердце,
Но самолюбье - никогда,
А разум же довольно редко.
Прощенье всех побед сильней,
Легче простить врага,
чем друга,
Прощенья нет измене, ей
Обида вечная  подруга.


Рецензии
Да, это - особый дар, не каждый им обладает...
Респект.

Вячеслав Беженар   05.04.2022 20:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Успехов Вам!

Игала   05.04.2022 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.